Возбудители листериоза - микроорганизмы (листерии), устойчивые во
внешней среде. Они не только длительно сохраняются, но и размножаются в
продуктах питания при низких температурах, даже в условиях холодильника.
Губительно действует на листерии кипячение и бытовые дезинфекционные средства.
Заражение человека происходит в
результате употребления в пищу инфицированных продуктов или воды, вдыхания пыли
при уборке помещений, заселённых грызунами, при контакте с больными животными
Выделяют следующие пути передачи
инфекции:
– алиментарный – инфицирование происходит при
употреблении мяса, молока, сыра, яиц от больной птицы (животного), овощей, салатов, воды, зараженных выделениями больных грызунов;
– контактный – при контакте с зараженным животным или
продуктами их жизнедеятельности, через поврежденные кожные покровы, слизистые
оболочки, конъюнктиву;
– аэрогенный – при вдыхании пуха, пыли при обработке
шкур зараженных животных;
– трансмиссивный – при укусе клещами и блохами,
паразитирующими на больном животном;
– вертикальный – инфекция передается внутриутробно от
матери к ребенку.
Существует два основных типа листериоза:неинвазивная форма и инвазивная форма.
Неинвазивный листериоз (фебрильный листериозный
гастроэнтерит) является легкой формой болезни, развивающейся, в основном, у
здоровых людей. Симптомы включают диарею, повышенную температуру, головную боль
и миалгию (мышечные боли). Инкубационный период короткий и длится несколько
дней. Вспышки этой болезни, как правило, связаны с потреблением пищевых
продуктов, содержащих L. Monocytogenes в больших количествах.
Инвазивный листериоз является более тяжелой формой
болезни и поражает некоторые группы населения высокого риска. Они включают
беременных женщин, пациентов, получающих лечение в связи с раком, СПИДом и
пересадкой органов, пожилых людей и детей грудного возраста. Для этой формы
болезни характерны тяжелые симптомы и высокая смертность (20%-30%). Симптомы
включают повышенную температуру, миалгию (мышечные боли),
септицемию, менингит. Инкубационный период длится обычно одну-две недели, но
может варьироваться от нескольких дней вплоть до 90 дней.
Профессиональные
заболевания листериозом возможны среди специалистов в области ветеринарии,
работников мясоперерабатывающей и молочной продукции, животноводческих хозяйств
и других предприятий, содержащих животных.
Специфической профилактики листериоза не разработано.
Для того, чтобы избежать заражения, рекомендуется:
– тщательно мыть свежие фрукты, зелень и овощи;
– не употреблять воду из природных и искусственных
водоемов;
– отделять сырые продукты от продуктов, подвергшихся
тепловой обработке;
– хранить продукты при безопасной температуре (в
бытовом холодильнике температура +2+4°C, а в морозильной камере -18 °C);
– читать информацию о сроке годности и температурах
хранения, указанную на упаковках продуктов, и следовать этим указаниям;
– содержать холодильник в чистоте;
– соблюдать правила личной гигиены;
– обязательно варить сосиски и не разогревать замороженные продукты более одного раза;
– для проживающих в сельской местности, имеющих
животных в домашнем хозяйстве, занятых в животноводстве и производстве по
переработке шкур, шерсти и др., очень важно соблюдение элементарных
санитарно–гигиенических требований;
– обеспечить защиту зданий и построек от проникновения
грызунов, проводить дератизацию, дезинсекцию.