Новости для населения
07.08.2024

Листериоз

  Листериоз инфекционное заболевание человека и животных, имеет широкое распространение. Источниками заболевания листериозом людей являются многие виды диких и домашних животных, в том числе грызуны и птицы.

 Возбудители листериоза - микроорганизмы (листерии), устойчивые во внешней среде. Они не только длительно сохраняются, но и размножаются в продуктах питания при низких температурах, даже в условиях холодильника. Губительно действует на листерии кипячение и бытовые дезинфекционные средства.

 Заражение человека происходит в результате употребления в пищу инфицированных продуктов или воды, вдыхания пыли при уборке помещений, заселённых грызунами, при контакте с больными животными


Выделяют следующие пути передачи инфекции:

 – алиментарный – инфицирование происходит при употреблении мяса, молока, сыра, яиц от больной птицы (животного), овощей, салатов, воды, зараженных выделениями больных грызунов;

 – контактный – при контакте с зараженным животным или продуктами их жизнедеятельности, через поврежденные кожные покровы,  слизистые оболочки, конъюнктиву;

 – аэрогенный – при вдыхании пуха, пыли при обработке шкур зараженных животных;

 – трансмиссивный – при укусе клещами и блохами, паразитирующими на больном животном;

 – вертикальный – инфекция передается внутриутробно от матери к ребенку.


Существует два основных типа листериоза:неинвазивная форма и инвазивная форма.


Неинвазивный листериоз (фебрильный листериозный гастроэнтерит) является легкой формой болезни, развивающейся, в основном, у здоровых людей. Симптомы включают диарею, повышенную температуру, головную боль и миалгию (мышечные боли). Инкубационный период короткий и длится несколько дней. Вспышки этой болезни, как правило, связаны с потреблением пищевых продуктов, содержащих L. Monocytogenes в больших количествах. 

Инвазивный листериоз является более тяжелой формой болезни и поражает некоторые группы населения высокого риска. Они включают беременных женщин, пациентов, получающих лечение в связи с раком, СПИДом и пересадкой органов, пожилых людей и детей грудного возраста. Для этой формы болезни характерны тяжелые симптомы и высокая смертность (20%-30%). Симптомы включают повышенную температуру, миалгию (мышечные боли), септицемию, менингит. Инкубационный период длится обычно одну-две недели, но может варьироваться от нескольких дней вплоть до 90 дней.

Профессиональные заболевания листериозом возможны среди специалистов в области ветеринарии, работников мясоперерабатывающей и молочной продукции, животноводческих хозяйств и других предприятий, содержащих животных.

Специфической профилактики листериоза не разработано. Для того, чтобы избежать заражения, рекомендуется:

– тщательно мыть свежие фрукты, зелень и овощи;

– не употреблять воду из природных и искусственных водоемов;

– отделять сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке;

– хранить продукты при безопасной температуре (в бытовом холодильнике температура +2+4°C, а в морозильной камере -18 °C);

– читать информацию о сроке годности и температурах хранения, указанную на упаковках продуктов, и следовать этим указаниям;

– содержать холодильник в чистоте;

– соблюдать правила личной гигиены;

– обязательно варить сосиски и не разогревать замороженные продукты более одного раза;

– для проживающих в сельской местности, имеющих животных в домашнем хозяйстве, занятых в животноводстве и производстве по переработке шкур, шерсти и др., очень важно соблюдение элементарных санитарно–гигиениче­ских требований;

– обеспечить защиту зданий и построек от проникновения грызунов, проводить дератизацию, дезинсекцию.


Соблюдение простых мер безопасности позволит свести к минимуму риск заражения листериозом. Берегите себя и будьте здоровы. Смотреть все