Псевдотуберкулёз — острое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией
из рода иерсиний. Особенность
возбудителя — в способности размножаться при температуре +4…+8 °С, то есть в
условиях бытового холодильника.
Источником псевдотуберкулеза
в естественных (природных) условиях в основном являются дикие грызуны; в городских и сельских местностях – синантропные грызуны (домовые мыши, серые
крысы), которые своими экскрементами
загрязняют овощи и фрукты в овощехранилищах, погребах, гаражах, дачах и
сараях. При этом внешний вид и вкусовые качества загрязнённых бактериями
овощей и фруктов не изменяются
Псевдотуберкулез
характеризуется многообразием клинических симптомов, преимущественным
поражением желудочно-кишечного тракта, печени и опорно-двигательного аппарата.
Характерно острое начало
заболевания, быстрый подъём температуры тела до 38—40 °С, явления общей
интоксикации, тошнота, рвота, частый жидкий стул. Может отмечаться катаральный
синдром — покраснение и боль в горле, покашливание, насморк, покраснение глаз. Для типичного течения псевдотуберкулёза характерны кожные
проявления — так называемые экзантемы, или сыпь, сгущающаяся в области шеи,
кистей и стоп, то есть симптом «капюшона, перчаток и носков». Высыпания могут
появиться и внизу живота, в подмышечной области, на боковых поверхностях
туловища. Вскоре сыпь проходит, а на её месте наблюдается шелушение кожи.
Увеличиваются печень и селезёнка.
Бактерии псевдотуберкулёза неустойчивы к высокой температуре: кипячение приводит к их
гибели в течение нескольких секунд. При нагревании до 60—80 °С микробы погибают
через 15—20 минут. Иерсинии не выдерживают высыхания и солнечных лучей.
Растворы дезинфицирующих веществ в обычных концентрациях убивают микробы в
течение нескольких минут.
Для псевдотуберкулёза характерна сезонность. Заболевания регистрируются
в марте — июне и в осенне-зимнее время. Главный механизм передачи —
фекально-оральный. Пути — пищевой и водный. Основные факторы передачи —
употребление в пищу в сыром виде (без термической обработки) или некачественно
обработанных овощей и фруктов, загрязнённых патогенными микроорганизмами, реже
— вода и молочные продукты. Возможно заражение воздушно-пылевым путём при сухой
уборке помещения.
От
больного человека к здоровому заболевание не передаётся.
Профилактика
псевдотуберкулеза
Важную
роль играет в профилактике борьба с грызунами и защита от них на пищевых
предприятиях и в овощехранилищах.
Хранить
овощи нельзя в закрытых сырых помещениях, где размножение бактерий наиболее
благоприятно.
При употреблении овощей и фруктов в свежем виде или
салатов с целью профилактики заболевания необходимо соблюдать следующие
правила:
- верхние 5-6 листов кочана капусты для приготовления
салатов и употребления в сыром виде не используется, их можно использовать
только для супов или тушения;
- освобождённый от верхних листьев кочан капусты, а также
очищенные от кожуры овощи и фрукты перед шинковкой на салат или употреблением в
сыром виде, необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем ошпарить
кипятком или замочить на несколько минут в 3% растворе уксусной кислоты;
- приготовленные салаты хранят в холодильнике не более
6-ти часов в не заправленном виде, заправляют непосредственно перед
употреблением в пищу.
Своевременное
обращение к врачу и полноценное лечение предупреждает длительное течение
заболевания.