Новости для населения
26.01.2023

Многоликая опасность – псевдотуберкулез

 

Псевдотуберкулёз — острое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией из рода иерсиний. Особенность возбудителя — в способности размножаться при температуре +4…+8 °С, то есть в условиях бытового холодильника.

Источником псевдотуберкулеза в естественных (природных) условиях в основном являются дикие грызуны; в городских и сельских местностях – синантропные грызуны (домовые мыши, серые крысы), которые своими экскрементами загрязняют овощи и фрукты в овощехранилищах, погребах, гаражах, дачах и сараях. При этом внешний вид и вкусовые качества загрязнённых бактериями овощей и фруктов не изменяются

Псевдотуберкулез характеризуется многообразием клинических симптомов, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, печени и опорно-двигательного аппарата.

Характерно острое начало заболевания, быстрый подъём температуры тела до 38—40 °С, явления общей интоксикации, тошнота, рвота, частый жидкий стул. Может отмечаться катаральный синдром — покраснение и боль в горле, покашливание, насморк, покраснение глаз. Для типичного течения псевдотуберкулёза характерны кожные проявления — так называемые экзантемы, или сыпь, сгущающаяся в области шеи, кистей и стоп, то есть симптом «капюшона, перчаток и носков». Высыпания могут появиться и внизу живота, в подмышечной области, на боковых поверхностях туловища. Вскоре сыпь проходит, а на её месте наблюдается шелушение кожи. Увеличиваются печень и селезёнка.

     Бактерии псевдотуберкулёза неустойчивы    к высокой температуре: кипячение приводит к их гибели в течение нескольких секунд. При нагревании до 60—80 °С микробы погибают через 15—20 минут. Иерсинии не выдерживают высыхания и солнечных лучей. Растворы дезинфицирующих веществ в обычных концентрациях убивают микробы в течение нескольких минут.

Для псевдотуберкулёза характерна сезонность. Заболевания регистрируются в марте — июне и в осенне-зимнее время. Главный механизм передачи — фекально-оральный. Пути — пищевой и водный. Основные факторы передачи — употребление в пищу в сыром виде (без термической обработки) или некачественно обработанных овощей и фруктов, загрязнённых патогенными микроорганизмами, реже — вода и молочные продукты. Возможно заражение воздушно-пылевым путём при сухой уборке помещения.

От больного человека к здоровому заболевание не передаётся.

Профилактика псевдотуберкулеза

       Важную роль играет в профилактике борьба с грызунами и защита от них на пищевых предприятиях и в овощехранилищах.

       Хранить овощи нельзя в закрытых сырых помещениях, где размножение бактерий наиболее благоприятно.

При употреблении овощей и фруктов в свежем виде или салатов с целью профилактики заболевания необходимо соблюдать следующие правила:

- верхние 5-6 листов кочана капусты для приготовления салатов и употребления в сыром виде не используется, их можно использовать только для супов или тушения;

- освобождённый от верхних листьев кочан капусты, а также очищенные от кожуры овощи и фрукты перед шинковкой на салат или употреблением в сыром виде, необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем ошпарить кипятком или замочить на несколько минут в 3% растворе уксусной кислоты;

- приготовленные салаты хранят в холодильнике не более 6-ти часов в не заправленном виде, заправляют непосредственно перед употреблением в пищу.

Своевременное обращение к врачу и полноценное лечение предупреждает длительное течение заболевания.

Смотреть все