Санитарно-эпидемиологической службой
республики осуществляется контроль (надзор) за деятельностью предприятий,
осуществляющих реализацию пищевой продукции на соответствие установленным
требованиям законодательства.
В ходе контрольных (надзорных)
мероприятий выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического
законодательства, в том числе нарушения условий хранения и сроков годности
пищевой продукции; отсутствие маркировочных ярлыков изготовителей,
обеспечивающих прослеживаемость пищевой продукции; реализация продукции, не
соответствующей требованиям технических регламентов.
Госсаннадзором в 2023 году исследовано
более 1436 проб пищевой продукции. Несоответствие установленным требованиям выявлено
в 12,8 % проб - по микробиологическим показателям, 3,3 % - по
санитарно-химическим и 26% по другим показателям.
По результатам надзора не
соответствующая установленным требованиям пищевая продукция изъята из оборота общей
массой свыше 16 тонн, в том числе 2,3 тонны по причине отсутствия
(несоответствия установленным требованиям) маркировки пищевой продукции, 7,6
тонны продукции с истекшим сроком годности. Следует отметить, что 2,5 % от всех
запрещенных небезопасных продуктов составили кондитерская, хлебобулочная и
кулинарная продукция торговых объектов собственного производства. В 2022 году санитарно-эпидемиологической
службой была запрещена реализация 762 тонны пищевой продукции, из которых более
4 тонн – это продукция собственного производства.
За выявленные нарушения по результатам
надзорных мероприятий виновные лица привлечены к административной
ответственности в соответствии с Кодексом РБ об административных
правонарушениях.
Надзор за качеством и безопасностью
пищевой продукцией, реализуемой предприятиями торговли
санитарно-эпидемиологической службой продолжается.
Госсаннадзор информирует: при
приобретении пищевых продуктов, необходимо обращать внимание на ряд важных
моментов, имеющих значение при покупке того или иного товара.
Изготовитель (продавец) обязан
своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о
пищевых продуктах для того, чтобы потребитель сделал правильный выбор.
Выбирая в магазине продукты питания
необходимо обращать внимание на внешний вид продукта, срок его годности,
условия хранения.
Упаковка является важной и неотъемлемой
частью готовой продукции, обеспечивающей сохранность качества и безопасности
пищевых продуктов. Если она повреждена, невозможно определить дату изготовления
и срок годности продукта, то существует большая вероятность того, что вы
приобретете некачественный продукт, поэтому лучше его не покупать.
Особое внимание при покупке продуктов
питания необходимо обращать на сроки их годности и условия хранения, указанные
изготовителем на маркировке. Продажа товаров, срок годности которых истек,
запрещается. Такие продукты признаются некачественными и опасными, не подлежат
реализации, и должны быть утилизированы.