Ежегодно летом и осенью люди отправляются в лес за
грибами. Однако даже опытные грибники должны тщательно соблюдать правила
безопасности. Грибы – это одно из самых интересных и таинственных явлений
природы, вкуснейший низкокалорийный продукт, содержащий большое количество
весьма полезных для человеческого организма веществ. В то же время грибы
издавна считаются опасным продуктом, употреблять который надо с большой
осторожностью. Из-за того, что грибы плохо усваиваются, их не рекомендуют
употреблять в пищу маленьким детям и больным людям.
Характерной
чертой отравлений грибами является их сезонность, связанная с условиями
вегетации. Грибные
отравления, как правило, регистрируются в апреле – мае, когда население
собирает первые грибы (строчки и сморчки) и в конце лета и начале осени – сезон
грибов.
Основными причинами
отравлений грибами являются недостаточное знание съедобных и
ядовитых грибов у сборщиков и потребителей, небрежность при сборе и
заготовке грибов, неправильное приготовление некоторых видов грибов.
Справочно: Наиболее опасны отравления
бледной поганкой и условно съедобными грибами. Бледная поганка –
название собирательное, объединяет зелёную, жёлтую и белую поганки. Эти грибы
растут с июля по октябрь, в августе наблюдается наибольшая интенсивность их
вегетации. Отравление бледными поганками происходит вследствие того, что их
принимают за съедобные белые сыроежки и, чаще, за шампиньоны (полевые и
луговые), с которыми бледная поганка имеет большое внешнее сходство. Наиболее
характерными отличительными признаками бледной поганки являются клубневидное
утолщение и воротничок (остатки общего покрывала) в нижней части ножки.
Пластинки гриба до старости белые, споры бесцветные. У шампиньона цвет
пластинок варьирует от бледно-розового у молодых грибов до бурого у старых. У
сыроежек всегда отсутствуют кольцо и воротничок у основания.
Яд бледной поганки (аминитрен) устойчив к нагреванию и
не разрушается под влиянием пищеварительных ферментов.
Строчки по ядовитости занимают второе место после
бледной поганки. Отравление строчками возникают при смешивании этих грибов с
другими безвредными весенними грибами – сморчками. В отличие от сморчков у
строчков шляпка бесформенная с волнистой или извилистой поверхностью, края её
лишь частично срастаются с цилиндрической, иногда очень короткой ножкой.
Ядовитость строчков обуславливается наличием в них гельвелловой кислоты, почти
не теряющей своей токсичности при нагревании. Однако гельвелловая кислота
хорошо растворяется в воде, она полностью вымывается из грибов в процессе их
отваривания и вместе с отваром удаляется. Другой токсин, содержащийся в
строчках, – гиромитрин – более устойчивый и сильный яд. Он не переходит в отвар
даже при длительном кипячении.
Отравления мухоморами очень редки, их
легко отличают от съедобных грибов.
Из других грибов, с которыми могут быть связаны
нарушения состояния здоровья, следует указать на ложные опята, некоторые виды
сыроежек, имеющих кроваво-красную или почти чёрную шляпку, грибы-млечники и др.
Профилактика грибных отравлений должна включать упорядочение
сбора грибов, их переработки и продажи. Собирать можно только
заведомо съедобные грибы. Если возникает хотя бы малейшее сомнение – такой
гриб лучше не трогать. Помните: даже один ядовитый гриб среди остальных
съедобных может вызвать очень тяжёлое отравление. Увы, ошибаются даже опытные
грибники, поэтому лучше не использовать в пищу условно съедобные грибы.
Никогда не пробуйте на вкус незнакомые грибы, даже если у них приятный
грибной запах.
Не следует собирать грибы в лесополосе вдоль
автомобильных дорог. Такие
грибы способны накапливать соли тяжелых металлов и в частности свинец, что
связано с выбросами вредных веществ от проезжающего автотранспорта.
Помните: пластинчатые грибы подвергаются
только засолке и маринованию с предварительным отвариванием в
подсоленной воде в течение 5–7 минут и промыванием в проточной воде. Нельзя
также сушить и изготовлять икру из пластинчатых грибов.
Во время прогулок в лес должен быть тщательный
надзор за детьми. Грибы, собранные детьми, следует отсортировать и
удалить из них все несъедобные и неизвестные. Также не следует
собирать старые, червивые, покрытые плесенью грибы. В таких грибах уже
начинаются процессы разложения белка, что при употреблении их в пищу может
нанести непоправимый вред вашему здоровью.
Грибы долго
хранить нельзя (не
более 2-3 часов), поэтому, придя из леса, их надо сразу же перебрать и
приступить к переработке. Особенно быстро грибы портятся в
дождливую и сырую погоду. Быстрая порча грибов связана с большим (до
89-92%) содержанием влаги.
При первых
же признаках отравления грибами (боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул,
резкая слабость, возбуждение) следует обратиться за квалифицированной помощью в
медицинское учреждение. А до приезда врача следует немедленно начать промывание
желудка водой или слабым раствором марганцовки, неплохо также попытаться
вызвать рвоту, принять сорбент (активированный уголь, Сорбекс, Энтеросгель и
т.п.). После этого нужно прибегнуть к помощи слабительных и сделать
очистительные клизмы. Далее лечь в постель, хорошо укрыться и пить слегка
подсоленную воду — это в какой-то степени ослабляет тошноту и рвоту.
И в
заключение хотим посоветовать любителям «тихой охоты»: чтобы предотвратить
возможное отравление, связанное с употреблением в пищу грибов, Вашим
обязательным правилом должно стать: не уверен в грибе – не бери его.
Инструктор-валеолог
ГУ
«Городокский РЦГЭ»
Полянская
М.Н.