Новости для населения
31.08.2022

Осторожно – грибы или несколько слов о профилактике отравлений в грибной сезон

 

Ежегодно летом и осенью люди отправляются в лес за грибами. Однако даже опытные грибники должны тщательно соблюдать правила безопасности. Грибы – это одно из самых интересных и таинственных явлений природы, вкуснейший низкокалорийный продукт, содержащий большое количество весьма полезных для человеческого организма веществ. В то же время грибы издавна считаются опасным продуктом, употреблять который надо с большой осторожностью. Из-за того, что грибы плохо усваиваются, их не рекомендуют употреблять в пищу маленьким детям и больным людям.

Характерной чертой отравлений грибами является их сезонность, связанная с условиями вегетации. Грибные отравления, как правило, регистрируются в апреле – мае, когда население собирает первые грибы (строчки и сморчки) и в конце лета и начале осени – сезон грибов.

Основными причинами отравлений грибами являются недостаточное знание съедобных и ядовитых грибов у сборщиков и потребителейнебрежность при сборе и заготовке грибовнеправильное приготовление некоторых видов грибов.

Справочно: Наиболее опасны отравления бледной поганкой и условно съедобными грибами. Бледная поганка – название собирательное, объединяет зелёную, жёлтую и белую поганки. Эти грибы растут с июля по октябрь, в августе наблюдается наибольшая интенсивность их вегетации. Отравление бледными поганками происходит вследствие того, что их принимают за съедобные белые сыроежки и, чаще, за шампиньоны (полевые и луговые), с которыми бледная поганка имеет большое внешнее сходство. Наиболее характерными отличительными признаками бледной поганки являются клубневидное утолщение и воротничок (остатки общего покрывала) в нижней части ножки. Пластинки гриба до старости белые, споры бесцветные. У шампиньона цвет пластинок варьирует от бледно-розового у молодых грибов до бурого у старых. У сыроежек всегда отсутствуют кольцо и воротничок у основания.

Яд бледной поганки (аминитрен) устойчив к нагреванию и не разрушается под влиянием пищеварительных ферментов.

Строчки по ядовитости занимают второе место после бледной поганки. Отравление строчками возникают при смешивании этих грибов с другими безвредными весенними грибами – сморчками. В отличие от сморчков у строчков шляпка бесформенная с волнистой или извилистой поверхностью, края её лишь частично срастаются с цилиндрической, иногда очень короткой ножкой. Ядовитость строчков обуславливается наличием в них гельвелловой кислоты, почти не теряющей своей токсичности при нагревании. Однако гельвелловая кислота хорошо растворяется в воде, она полностью вымывается из грибов в процессе их отваривания и вместе с отваром удаляется. Другой токсин, содержащийся в строчках, – гиромитрин – более устойчивый и сильный яд. Он не переходит в отвар даже при длительном кипячении.

Отравления мухоморами очень редки, их легко отличают от съедобных грибов.

Из других грибов, с которыми могут быть связаны нарушения состояния здоровья, следует указать на ложные опята, некоторые виды сыроежек, имеющих кроваво-красную или почти чёрную шляпку, грибы-млечники и др.

Профилактика грибных отравлений должна включать упорядочение сбора грибов, их переработки и продажи. Собирать можно только заведомо съедобные грибы. Если возникает хотя бы малейшее сомнение – такой гриб лучше не трогать. Помните: даже один ядовитый гриб среди остальных съедобных может вызвать очень тяжёлое отравление. Увы, ошибаются даже опытные грибники, поэтому лучше не использовать в пищу условно съедобные грибы. Никогда не пробуйте на вкус незнакомые грибы, даже если у них приятный грибной запах.

Не следует собирать грибы в лесополосе вдоль автомобильных дорог. Такие грибы способны накапливать соли тяжелых металлов и в частности свинец, что связано с выбросами вредных веществ от проезжающего автотранспорта.

Помните: пластинчатые грибы подвергаются только засолке и маринованию с предварительным отвариванием в подсоленной воде в течение 5–7 минут и промыванием в проточной воде. Нельзя также сушить и изготовлять икру из пластинчатых грибов.

Во время прогулок в лес должен быть тщательный надзор за детьми. Грибы, собранные детьми, следует отсортировать и удалить из них все несъедобные и неизвестные. Также не следует собирать старые, червивые, покрытые плесенью грибы. В таких грибах уже начинаются процессы разложения белка, что при употреблении их в пищу может нанести непоправимый вред вашему здоровью.

Грибы долго хранить нельзя (не более 2-3 часов), поэтому, придя из леса, их надо сразу же перебрать и приступить к переработке. Особенно быстро грибы портятся в дождливую и сырую погоду. Быстрая порча грибов связана с большим (до 89-92%) содержанием влаги.

При первых же признаках отравления грибами (боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, резкая слабость, возбуждение) следует обратиться за квалифицированной помощью в медицинское учреждение. А до приезда врача следует немедленно начать промывание желудка водой или слабым раствором марганцовки, неплохо также попытаться вызвать рвоту, принять сорбент (активированный уголь, Сорбекс, Энтеросгель и т.п.). После этого нужно прибегнуть к помощи слабительных и сделать очистительные клизмы. Далее лечь в постель, хорошо укрыться и пить слегка подсоленную воду — это в какой-то степени ослабляет тошноту и рвоту.

И в заключение хотим посоветовать любителям «тихой охоты»: чтобы предотвратить возможное отравление, связанное с употреблением в пищу грибов, Вашим обязательным правилом должно стать: не уверен в грибе – не бери его.

 

 

Инструктор-валеолог

ГУ «Городокский РЦГЭ»

Полянская М.Н.

Смотреть все