Существуют три пути передачи
острых кишечных инфекций: пищевой, водный, контактно–бытовой.
Всемирной Организации
Здравоохранения были разработаны правила для предотвращения пищевых отравлений:
1. Выбор безопасных
пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в
сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной
обработки. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты,
которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного
мытья, желательно кипяченой водой.
2. Правильно храните
пищевые продукты. Имейте в виду, что пища должна храниться либо горячей (около
или выше 60°С), либо холодной (около или ниже 10°С). Помните, что при аварийных
ситуациях (отключении электричества) существует риск порчи пищевых продуктов
при длительном хранении в условиях несоответствующей температуры.
3. Используйте чистую
воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления
пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды (при авариях на
водопроводных сетях), то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам
или перед употреблением. При отсутствии водоснабжения следует использовать воду
заводского розлива (бутилированную).