Новости для населения
Профилактика шигеллёза
13.01.2024

Профилактика шигеллёза

 Шигеллёз - сборная группа инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями рода шигелл, с фекально - оральным механизмом передачи, характеризующееся развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. Хотя шигеллы ассоциируются с дизентерией. Шигеллёз не обязательно протекает в форме дизентерии. Его течение в большой степени зависит от вирулентности штамма бактерии, количества попавших в организм бактерий и предрасположенности заразившегося человека.

Длительность инкубационного периода при шигеллёзах составляет от 2 до 7 дней (чаще 2 —3 дня). Однако известно, что при гастроэнтеритическом варианте длительность инкубационного периода может сокращаться до 12 —18ч.

Заболевание начинается быстро. Вначале развивается синдром общей интоксикации. Он характеризуется повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления. Проявляется болями в животе, вначале тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.

При шигеллёзах осложнения отмечаются редко. К числу возможных состояний, осложняющих течение заболевания, относится инфекционно-токсический шок, который развивается при тяжёлом течении болезни. У лиц с ослабленной резистентностью (пожилых, алкоголиков) может развиваться пневмония.

Несмотря на то, что диагноз шигеллёза может быть установлен на основании типичной клинической картины, для его подтверждения необходимо использовать специальные методы исследования: бактериологические и серологические.

Больные с шигеллёзом госпитализируются в инфекционные стационары по клиническим и эпидемиологическим показаниям.

Исключительное значение для профилактики шигеллёзов имеет выявление больных и бактерионосителей, особенно среди лиц, связанных с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов. Именно по этой причине на предприятиях общественного питания, пищевых комбинатах, рынках, в детских учреждениях, на сооружениях водоснабжения необходимо строго соблюдать санитарный режим. Лица, поступающие на работу на указанные предприятия и в учреждения, должны в обязательном порядке проходить однократное бактериологическое обследование кала. Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены. Смотреть все