При подъеме уровня воды в реках и подтоплении населенных
пунктов, увеличивается риск попадания в открытые и подземные водные источники
микроорганизмов, что создает предпосылки для распространения инфекционных
заболеваний, передающихся водным и пищевым путями передачи. В первую очередь,
это бактериальные и вирусные кишечные инфекции – дизентерия, сальмонеллез,
энтеровирусная инфекция, брюшной тиф, гепатит А, ротавирусная инфекция и
другие.
Кишечные инфекции сопровождаются следующими симптомами:
многократный жидкий стул, тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры
тела.
Инкубационный (скрытый) период при большинстве кишечных
инфекций составляет 3-7 дней.
Заражение кишечной инфекцией может произойти при
употреблении некачественой воды, загрязненных продуктов питания и
приготовленных из них блюд, плохо вымытых овощей и фруктов, а также
при несоблюдении правил гигиены через грязные руки и предметы обихода.
Во время паводка в целях профилактики кишечных инфекций рекомендуется
соблюдать следующие правила:
сделать запас бутилированной воды, продуктов питания с пролонгированными
сроками годности, расположить их как можно выше в местах, не доступных для
воды;
для питья использовать кипяченую или упакованную питьевую
воду, не употреблять воду из неизвестных случайных источников (родников,
поверхностных водоемов), а также из подтопленных паводком колодцев;
не использовать для хозяйственно-бытовых нужд воду из
естественных водоемов;
строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть
руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед
приготовлением и приемом пищи);
не употреблять продукты питания, которые были подтоплены
водой, овощи и фрукты перед употреблением тщательно мыть и обдавать кипяченой
водой;
соблюдать сроки и условия хранения продуктов питания, в
том числе хранить пищу защищенной, в индивидуальной упаковке, в
плотно закрывающихся банках (контейнерах), не допускать контакта
между сырыми и готовыми пищевыми продуктами;
не приобретать продукты питания у случайных лиц или
в местах несанкционированной торговли.
Паводок способствует миграции мышевидных грызунов,
являющихся природными резервуарами многих инфекционных заболеваний, с
прилегающих территорий в здания и сооружения, а также в жилые помещения, что
создает угрозу распространения лептоспироза, геморрагической лихорадки с
почечным синдромом, туляремии, иерсиниозов и других.
С целью профилактики природно-очаговых инфекций в сезон
паводка рекомендуется:
В преддверии паводка:
после таяния снега произвести уборку прилегающей
территории от мусора, не допускать образования свалок твердых коммунальных
отходов;
принимать меры по защите объектов, в том числе в жилом
фонде, от проникновения мышевидных грызунов, а также ликвидации мест их
обитания;
не допускать захламленности хозяйственных построек,
подвальных помещений;
обеспечить проведение дератизационных мероприятий на
объектах, в том числе в жилых помещениях, обращая особое внимание на
эпидзначимые объекты, жилой фонд в частном секторе;
принять меры по защите от мышевидных грызунов воды
(хранить в закрытых ёмкостях) и пищевых продуктов (хранить в закрытой таре
(ящиках, ларях, шкафах);
приобрести устройства для отлова мышевидных грызунов
Во время паводка:
периодически осматривать места возможного обитания
мышевидных грызунов с целью проведения истребительных работ;
После паводка:
очистить прилегающую территорию от мусора, принесенного
паводком, с последующим его вывозом на свалку твердых коммунальных отходов;
использовать при работе на приусадебном участке средства
защиты органов дыхания (при выполнении работ, связанных с пылеобразованием) и
кожи рук;
обеспечить проведение дератизационных мероприятий.
При возникновении симптомов инфекционных заболеваний, по
возможности, необходимо изолировать
заболевшего от здоровых членов семьи и обратиться
за медицинской помощью.
Помните,
соблюдение элементарных профилактических мер как в повседневной жизни, так и
при возникновении чрезвычайной ситуации, поможет сохранить здоровье
Вам и вашим близким.