Новости для населения
01.06.2023

Результаты надзорных мероприятий, проведённых отделением гигиены питания ГУ «Городокский рай ЦГЭ» в мае 2023г.

 

Специалистами Государственного учреждения «Городокский районный центр гигиены и эпидемиологии» были проведены мероприятия технического (технологического) характера за май 2023г. охвачено 7 торговых объектов всех форм собственности и их территорий. 

Выявлены типичные нарушения:

- не разработана программа производственного контроля, в том числе посредством проведения лабораторных испытаний, за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемических и профилактических мероприятий при транспортировке, хранении и реализации продукции.

- нарушена целостность ограждения контейнерных площадок;

- емкости для сбора ТКО переполнены;

-на территории контейнерной площадки складируется крупногабаритный мусор;

- в помещениях, в которых осуществляется обращение пищевой продукции, не проведена текущая уборка по мере необходимости, поверхности помещений (полы, стены) не поддерживаются в исправном состоянии и чистоте;

- территория объектов не содержится в чистоте;

- при обращении продукции допускается использование оборудования с поврежденным покрытием;

- допускается хранение продукции непосредственно на стеллажах, без этикетки (ярлыка) с тары производителя;

- на объекте при хранении и реализации пищевой продукции не соблюдается условия ее хранения (реализации) установленные изготовителем;

- в обращении находится пищевая продукция с истекшим сроком годности;

- не указан срок вскрытия упаковки скоропортящейся пищевой продукции качество и безопасность, которой изменяются после вскрытия;

- прилегающие территории объектов замусорены.

По результатам направлено 6 писем в ведомства; 6 предписаний об устранении нарушений субъектам хозяйствования, вынесено 2 предложения о приостановлении(запрете) деятельности субъекта производственных участков, 4 предписания о приостановлении реализации продукции, 4 предписания об изъятии, возврате, уничтожении, утилизации продовольственного сырья и пищевых продуктов, не соответствующих установленным требованиям к их качеству и безопасности.

Врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела Лаздин Е.В.

Смотреть все