Новости для населения
12.02.2024

Шесть причин есть квашеную капусту зимой

Выяснили, что полезного в квашеной капусте, сколько её можно съедать в день без вреда для организма, и нашли целых 6 причин, чтобы включить её в рацион в зимнее время.

Прелесть квашеной капусты в том, что в зимнее время, когда не так много свежих овощей, эта закуска получается сочной и хрустящей.

Причина №1 - низкая калорийность квашеной капусты

Всем, кто привык подсчитывать калорийность рациона, будут интересны цифры КБЖУ. Итак, 100 г квашеной капусты содержат:

19 ккал;

0,9 г белков;

0,1 г жира;

4,3 г углеводов.

Это параметры непосредственно ферментированного овоща. Если добавить масло или другие ингредиенты, КБЖУ блюда меняется. Но в любом случае это низкокалорийная закуска, которая на фоне жирной и более сытной пищи в зимнее время разнообразит и обогатит ваш рацион без лишних калорий.

Питательная ценность — причина №2

Квашеная белокочанная капуста богата клетчаткой — 100 г продукта содержат 2,9 г пищевых волокон. Кроме того, в ферментированном овоще есть витамины С, К1 и В6, железо, натрий, медь и другие вещества, которые важны для здоровья человека. Благодаря им организм может получить пользу в разных направлениях.

Ещё один плюс квашеной капусты в том, что нутриенты из неё хорошо усваиваются. В этом заслуга пробиотиков, которые образуются в овоще как раз в процессе брожения.

Польза для пищеварения — причина №3

Пробиотики из ферментированного продукта способствуют нормальной работе кишечника, защищают организм от токсинов и вредных микроорганизмов, помогают легче переваривать пищу.

Благодаря этому квашеная капуста может помочь в устранении или профилактике:

  • диареи из-за приёма антибиотиков;
  • воспалительных состояний кишечника.

Однако эти свойства пока недостаточно доказаны медицинскими исследованиями.

Польза для иммунитета — причина №4

Опять же, здесь важны пробиотики. Эти бактерии способствуют нормализации микробиоты, противодействуют вредным микроорганизмам.

Помощь в борьбе с лишним весом — причина №5

Квашеная капуста может помочь похудеть и удержать массу тела: благодаря клетчатке дольше сохраняется ощущение сытости, а значит, человек меньше ест и потребляет меньше калорий.

Кроме того, учёные предполагают, что снижению массы тела могут способствовать некоторые пробиотики, присутствующие в ферментированном овоще. Но эта гипотеза ещё не доказана.

Помощь в борьбе с различными болезнями — причина №6

Пробиотики и витамин С, имеющиеся в квашеной белокочанной капусте, могут участвовать в профилактике ряда заболеваний и борьбе:

  • с инфекциями мочевыводящих путей, органов дыхания;
  • гипертонией, атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми болезнями (в том числе этому способствует редкий витамин К2);
  • болезнями костей (витамин К2 может активизировать белки, важные для здоровья костных тканей).

Разумеется, употребление продукта не заменит необходимого лечения и здорового образа жизни в целом.

Таким образом, квашеная капуста – это не только вкусный продукт, но и настоящий источник пользы для нашего здоровья. Ее полезные свойства, витамины и минералы делают ее незаменимым компонентом нашего рациона. Попробуйте добавить квашеную капусту в свой рацион и наслаждайтесь ее вкусом и благотворным воздействием на ваш организм.

Врач-гигиенист
санитарно-эпидемиологического отдела Лаздин Е.В.

Смотреть все