Герб Республики Беларусь Герб Городка, Витебская область Городокский районный исполнительный комитет

Официальный сайт

Приемная райисполкома
Адрес райисполкома:
211573  г. Городок,
ул. Пролетарская, 2.

E-mail: gorrik@vitebsk.by
(не является электронным обращением)
Приёмная: (8-02139) 3-00-22
Факс: (8-02139) 3-00-23
Телефон "горячей линии":
(8-02139) 3-00-22 с 8-00 до 19-00 в рабочие дни; СБ: 8.00-13.00, 14.00-17.00; ВС: вых.
Городокский райисполком
Спортивный Городок
Воробьёвы горы
9 мая
Краеведческий музей
Тарас
Бас-Остров
Бассейн
Председатель
Спортивный Городок
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Главная - Экономика - Инвестиции - Инвестору - Почему Городокский район

Почему Городокский район

ГОРОДОКСКИЙ РАЙОН

   Регион Беларуси, который теперь занимает Городокский район, был заселен еще в давние времена. Об этом говорит множество сохранившихся на территории стоянок древнего человека, курганных могильников и городищ с выразительными названиями.

   Первые письменные упоминания о здешних землях встречаются в летописях второй половины XIII века. Позже это была пограничная территория ВКЛ с форпостами в Городке и Езерище. От оборонительных замков сегодня сохранились рвы и остатки фундаментов. Территория входила в состав Речи Посполитой, а после ее первого раздела в 1772 году отошла к Российской губернии, где был образован Городокский уезд. С 1776-го он входил в состав Полоцкой, затем — Белорусской, а с 1802 года — Витебской губернии.

   Городокский район, разделенный на 13 сельсоветов, был образован 17 июля 1924 года и числился за Витебским округом. Накануне Великой отечественной войны в районе работали заводы по производству пиломатериалов, вина, кирпича, керамики, масла и льна, мельницы, ремесленнические мастерские. .

   В настоящее время Городокский район по территории один из крупнейших в республике, расположен в северо-восточной части Беларуси. Общая площадь земель Городокского района составляет 2,98 тыс. кв.км. Протяжённость района с севера на юг—55 км, с запада на восток—78 км.

   На севере граничит с Невельским и Усвятским районами Российской Федерации, на юго-востоке – с Витебским районом, на западе – Шумилинским и Полоцким районами. Удаленность райцентра - города Городка - от Витебска – 30 км, от Минска – 287 км.

   По территории района проходит автотрасса Одесса – Санкт-Петербург и железнодорожная ветвь аналогичного направления.



ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ГОРОДОКЩИНЫ 


   Городокщина – край удивительной красоты. Природа щедро одарила его необыкновенно богатыми лесами, обильными лугами, множеством озер и рек. Около 88% поверхности находится в границах Городокской возвышенности, рельеф местности – взгористый. 58% территории района – на высоте 170 – 180 мнад уровнем моря, 32% – на высоте 200 м и более. Наивысшая точка – возле д. Загоряны (Бычихинский с/с) – 259 мнад уровнем моря.  Более  40%  территории  занято  лесами, где вольготно живется таким видам диких животных, как бурый медведь, волк, рысь, лиса, енотовидная собака, бобр, кабан, лось, косуля, заяц-беляк, заяц-русак, куница, белка, хорь и др.<

   Общая протяженность рек, протекающих  по району, составляет 695 км. Наиболее крупные: Оболь, Ловать, Овсянка, Лужеснянка. На территории района находится 162 озера, самые крупные: Езерище (1687 га), Лосвидо (1167 га), Вымно (719 га), в т. ч. 56 озер имеют рыбопромысловое значение.
На Городокщине произрастает 9 видов редких и исчезающих растений (водяной орех, колокольчик персиколистный, лилия северная, лунник оживающий, полушник озерный и др.)
В Городокском районе размещены ботанические заказники «Поташенский», «Ослепно»; биологические «Ловать», «Сурмино»; озерно-ихтиологический «Тиосто»; гидрологический «Корытинский мох»; Езерищенский орнитологический заказник. Представляют большой интерес памятники природы: водяной орех на реке Овсянка, озерах Тиосто и Озерки, дуб-великан в д. Прудники Вайханского с/с.

   На территории района также находится 184 памятника истории, культуры и археологии.

 В Городке построена новая современная освещенная лыжероллерная трасса с развитой инфраструктурой и центр подготовки спортсменов. Максимальная   протяженность   кругов   трассы  –  7,5  км  , 5 км,  3 км, 2,5 км, 1,5 км, но   благодаря   продуманной системе развязок, расстояние легко   изменяется, чтобы отвечать требованиям, предъявляемым  организаторами  конкретного      соревнования.  Ширина полотна 7 м – является  самой   большой    среди  белорусских  трасс. Наибольший  перепад  высот  составляет  28 м. Количество подъемов и спусков варьируется на разных дистанциях,  но об одном можно  говорить с уверенностью: трасса станет нелегким испытанием даже для профессионалов.




 На территории комплекса открыта благоустроенная гостиница «Спортивный городок». Здесь комфортные номера, конференц-зал, помещение для хранения инвентаря. Созданы комфортные условия для отдыха и занятия спортом. Построен физкулькультурно-оздоровительный центр с бассейном.


Справочная информация

Интернет-ссылки