Гендерное равенство

Веб-портал «Гендерная статистика»: http://gender.belstat.gov.by/home

ГЕНДЕРНОЕ РАВЕНСТВО

Испокон веков мы размышляли в рамках стереотипа, что женщина — это хранительница очага, которая должна готовить еду, смотреть за детьми, убирать и стирать. Мужчина — это добытчик, который зарабатывает деньги и защищает свою семью. Но, если мы представим, что женщина занимает руководящую должность, а мужчина воспитывает ребенка, взяв декретный отпуск? Такая практика набирает популярность в развитых странах, но для государств третьего мира до сих пор чужда и непонятна. Сегодня мы поговорим об очень актуальной теме равноправия полов, расскажем, что значит гендерное равенство, какие существуют проблемы, и как сложилось отношение к нему в разных странах мира.

Что это такое?

Одним из важнейших прав человека является гендерное равенство. Равноправие полов означает, что мужчина и женщина состоят в равном положении относительно своих возможностей и способностей для участия в политике, экономике, культуре, общественной и социальной сфере жизни.

Равные права женщины и мужчины стали основополагающими ценностями Организации Объединенных Наций (ООН). Гендерное равенство ООН было принято еще в 1945 году. С того момента каждое государство должно защищать и поощрять права женщин. Но получается ли у каждой страны выполнять свои обязательства? Давайте перейдем к основным проблемам, с которыми сталкивается человечество.

Проблемы

В Средневековье женщине отводилось скромное место в социальной иерархии. Но время идет, и теперь женщина — это самостоятельный, обладающий авторитетом и правоспособностью человек.

Правда, сегодня мы всё равно наблюдаем проблемы гендерного равенства, возникающие практически во всех сферах нашей жизни:

1.   Разница в заработной плате.

2.   Сексуальное домогательство.

3.    Расизм.

4.    Женщинам сложнее пробиться по карьерной лестнице, чем мужчинам.

5.   Домашнее насилие в семье. 

6.   Страхи.

Обеспечение гендерного равенства

Несмотря на достижения в сфере обеспечения равноправия полов, повсюду в мире маленькие девочки и взрослые женщины страдают от насилия и дискриминации.


Чтобы обеспечить гендерное равенство мужчин и женщин, необходимо активно выполнять следующие задачи:

§  Бороться со всеми формами насилия касательно женской половины населения, в том числе торговлей людьми и сексуальной эксплуатацией.

§  Ликвидировать дискриминацию девочек и женщин во всех сферах жизни.

§  Отменить принудительные и ранние браки.

§  Ликвидировать проведение операций, которые калечат женские половые органы. Такая практика распространена в странах Африки и Ближнего Востока.

§  Дать возможность женщинам реально участвовать в принятии политических, общественных и экономических решений.

§  Поощрять неоплачиваемый труд (здесь имеем в виду ведение домашнего хозяйства) посредством социальной защиты.

§  Предоставить женщинам равные права на экономические и природные ресурсы, владение землей и другую недвижимость, наследство и финансовые услуги.

Если в развитых странах обеспечение равенства полов — это одна из основных задач, то во многих развивающихся государствах данный вопрос до сих пор остается открытым.

Гендерное равенство и феминизм: где взаимосвязь?

Зачастую эти понятия отождествляют. На самом деле существует разница между гендерным равенством и феминизмом.

Феминизм стремится к равному и справедливому миру без патриархальных представлений о роли мужчин и женщин. Феминизм — это не просто термин, а общественное движение и философская идеология. Понятие «гендерное равенство» можно считать производной от феминизма.

Феминистские движения и идеи проложили путь к решению проблем гендерного неравенства таких, как политическое представительство и лидерство, расширение экономических прав и возможностей, права собственности, сексуальное и репродуктивное здоровье и т.д. Проще говоря, феминизм является матерью гендерного равенства, но включает в себя более широкое понятие, нежели равенство полов. То есть тот, кто поддерживает гендерное равенство, а не феминизм, поддерживает некоторые аспекты феминизма. 

Если наше общество найдет больше плюсов, чем минусов гендерного равенства, то для достижения полного равноправия полов потребуется 1 столетие. В целом, большинство социологов, наоборот, поддерживают эту концепцию и считают, что она увеличит конкуренцию на рынке труда, повысит спрос на услуги и положительно повлияет на развитие экономики.

ЦЕННОСТЬ СЕМЬИ, РЕБЕНКА, ОТВЕТСТВЕННОГО РОДИТЕЛЬСТВА И ОТЦОВСТВА


Наше общество в настоящее время переполнено асоциальными явлениями, порожденными неблагополучным состоянием института семьи: социальное сиротство, алкоголизм, девиантное поведение, подростковые суициды, детская проституция, наркомания, преступность – неполный перечень того, что можно устранить, возродив полноценную семью.

Общество заинтересовано в прочной, духовно и нравственно здоровой семье, ибо здоровье подрастающего поколения – это здоровье нации. Именно в семье формируются основы личности, гражданина, его моральные, ценностные ориентации. Все самое первое и важное происходит с человеком в семье: рождение, первые шаги, ощущение безопасности, любовь и счастье. Для каждого человека семья – это необходимость, с помощью которой он реализует не только биологические потребности, а в первую очередь духовные потребности, потребности в любви, заботе и признании.

Семья выступает как первый воспитательный институт, связь с которым человек ощущает на протяжении всей своей жизни, в семье закладываются основы нравственности человека, формируются нормы поведения, раскрываются внутренний мир и индивидуальные качества личности. Именно семья призвана обеспечивать основные, базовые потребности ребенка, к которым относятся: физиологические потребности (во сне, отдыхе, питании и т.п.); потребность в безопасности ("крыша надголовой", социальная и материальная защищенность и т.п.); потребность в любви и уважении. Однако далеко не всегда семья выполняет жизненно важные для развития и социального становления ребенка функции.

Модель материнства и отцовства отличаются скорее функционально, нежели по личностным характеристикам. Мать должна давать ребенку любовь, заботу, ласку и понимание, а отец — защиту, чувство безопасности образование и материальное обеспечение. Причем, так считают и мужчины, и женщины. Функции отца и матери разнятся, выступают как взаимодополняющие друг друга, их личностные характеристики во многом схожи. К сожалению, в последнее время наблюдается снижение ценности материнства. Значительная часть современных  женщин воспринимает материнство не как своё призвание, а как обузу, препятствие в профессиональном становлении, как нечто, с чем со временем надо смириться. Ценность отцовства тоже снижается. В нашей традиции и культуре роль отца в семье особая. Отец – непререкаемый авторитет. Он является главой семьи. Отец несёт ответственность за семейное благополучие, осуществляет помощь и защиту. Такие требования сохранились в нашей культуре до сих пор в виде ожиданий от "настоящего (идеального) отца". Но что, же наблюдается в действительности? Отцы часто занимают периферическое, дистанционное положение по отношению к матери и к детям. Это создаёт условия для обесценивания его роли в глазах супруги и собственных детей. Кроме того, растёт количество мужчин, вступающих в брак с инфантильными, а порой и потребительскими установками в отношении своей второй половины. Конечно, так ведут себя далеко не все отцы. Но современных  мальчиков на осознанное отцовство, на отцовство как ценность особо и не ориентируют (за исключением отдельных случаев в конкретных семьях). Их внимание наравне с девочками концентрировали на профессиональные успехи, а сейчас – на самореализацию, личные достижения и независимость. Разрушение ценности отцовства не может пройти бесследно. Есть русская народная поговорка – "семья без отца, что дом без крыши".  И как следствие снижение ценности материнства и отцовства непосредственно сказывается на детях.

 "ГРАЖДАНСКИЙ" БРАК 

БРАК и сожительство – есть различия в степени стабильности союза. В браке у мужчины и женщины сильнее методы эмоционального воздействия друг на друга. Они активнее помогают или мешают друг другу в родительстве.

1.  Подобный брак выглядит несколько аморально в стране, глубоко чтущей православные традиции.

2.  Гражданский брак лишает супругов поддержки государства в урегулировании имущественных споров и иного рода правовых конфликтов.

3.  Сожительство не дает полного осознания партнерами того, что они единое целое - настоящая семья, а люди, которые решили просто пожить некоторое время вместе.

4.  Дети, рожденные в сожительстве, не имеют безоговорочных прав и льгот, какими пользуются дети, рожденные в законном браке.

5.  В гражданском браке сложно вести семейный бюджет, так как по сути "семья" по определению не существует.

 По-настоящему сознательные и ответственные родители хотят видеть своего ребенка здоровым, умным, счастливым. Все это, как известно, закладывается в самом начале жизненного пути. Поэтому рождение ребенка и его воспитание требуют осознания родительской ответственности и определенной грамотности, без которой эта ответственность не может быть реальной.