БРУЦЕЛЛЁЗ –
причины
появления, симптомы заболевания, меры профилактики
Бруцеллёз –
инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой,
нервной и других систем, и особенно часто опорно-двигательного аппарата.
Возбудителем
заболевания являются бактерии рода Brucella, которые адаптированы к внешним
условиям: выдерживают низкие температуры, сохраняются в почве, на коже и шерсти
животных, в воде (более 2 месяцев), в сыром молоке (при температуре
холодильника – до 10 дней), в замороженных инфицированных мясных и молочных
продуктах – в течение всего срока хранения. Устойчивы длительное время в условиях засолки (до 130 дней). Кипячение
убивает микроорганизмы мгновенно, при нагреве до 600 С
они погибают в течение 30 минут.
Основными
источниками бруцеллёзной инфекции для людей является мелкий, крупный рогатый
скот и свиньи, в редких случаях – лошади, верблюды.
У
животных бруцеллез проявляется яловостью, абортами, рождением нежизнеспособного
молодняка, снижением продуктивности.
Особую
опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда во
внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во
внешнюю среду с молоком, мочой, испражнениями животных в течение всего года.
Наиболее тяжёлое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от
мелкого рогатого скота (козы, овцы).
Заражение
человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и
обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными
выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося
недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов
из сырого молока (творог, сыр и т.д.).
Наибольшее
количество людей заболевает весной и летом.
Инкубационный
период заболевания (время от контакта с больным животным до появления
клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух
месяцев.
Начинается
болезнь, как правило, с повышения температуры тела до 39 – 40°С (характерны
подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более.
Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами
интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного
аппарата (суставов), сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.
Для
бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на
фоне высокой температуры.
Медицинская
помощь больным с подозрением на бруцеллез оказывается в условиях стационара.
Специфическая профилактика
бруцеллеза – это вакцинация и ревакцинация живой
противотуберкулёзной вакциной лиц, входящих в группу риска по бруцеллёзу:
постоянным и временным работникам животноводства, персоналу предприятий по
переработке сырья и продуктов животноводства, работникам бактериологических
лабораторий, работающих с живыми культурами бруцелл и с зараженными животными.
Неспецифическая профилактика
заболевания включает:
· санитарно-гигиеническое просвещение населения, работающего с животными или
их продуктами;
· ветеринарный надзор за животными;
· соблюдение мер профилактики при уходе за животными;
· приобретение продуктов в строго установленных местах;
· пастеризация или кипячение молока, приобретенного у
частных лиц;
· приготовление мяса небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее 1 часа.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Смотреть все