Главная / Гастрономический туризм

Гастрономический туризм

Гастрономический туризм - туристическое путешествие в целях ознакомления со страной, регионом, местностью посредством приобщения к национальной гастрономии, особенностям производства и приготовления национальных блюд, иной пищевой продукции, а также деятельность по организации этого туристического путешествия

Постановление Министерства спорта и туризма
Республики Беларусь от 7 августа 2023 г. № 36 
«О ведении Единой классификации видов туризма в Республике Беларусь»

 

На территории района имеется 23 общедоступных объектов общественного питания на 609 мест, в меню которых присутствуют блюда национальной кухни.

Брендовым мероприятием Городокщины стал ежегодный кулинарный фестиваль «Мара гурмана», направленный на популяризацию и продвижение кулинарного колорита региона. Программа фестиваля увлекательная и обширная: шоу-конкурс «Петушиные забеги», спортивная эстафета «Яичное многоборье», ZOO-конкурс «Городокская Цыпа», масса специальных розыгрышей и народных забав. Центральное место в программе занимают кулинарный конкурс по приготовлению блюд на открытом огне и битва среди поваров.


На развитие гастрономического вида туризма направлена деятельность агроэкоусадьбы «Виноградная улитка». Агроэкоусадьба с белорусским колоритом расположена в деревне Рослые на трассе Е95 на Санкт-Петербург (Бычихинский сельсовет, д. Рослые, ул. Ленинградское шоссе, д.5, 60 км от г.Витебска, 28 км. от г. Городка). Гостям предлагаются не только мастер-классы по приготовлению блюд из виноградной улитки с дегустацией деликатеса, но и блюда традиционной белорусской кухни.