Герб Республики Беларусь Герб Городка, Витебская область Городокский районный исполнительный комитет

Официальный сайт

Приемная райисполкома
Адрес райисполкома:
211573  г. Городок,
ул. Пролетарская, 2.

E-mail: gorrik@vitebsk.by
(не является электронным обращением)
Приёмная: (8-02139) 3-00-22
Факс: (8-02139) 3-00-23
Телефон "горячей линии":
(8-02139) 3-00-22 с 8-00 до 19-00 в рабочие дни; СБ: 8.00-13.00, 14.00-17.00; ВС: вых.
Бассейн
9 мая
Тарас
Городок
Председатель
Краеведческий музей
Спортивный Городок
Воробьёвы горы
Скаладром
Городокский райисполком
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Главная - Туризм и отдых - Культурно-познавательный туризм

Культурно-познавательный туризм

КУЛЬТУРНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ТУРИЗМ

Аллея Героев Советского Союза - уроженцев района


 Вдоль тротуарной дорожки по улице, которая носит имя маршала И.Х.Баграмяна, до Легендарной "Катюши" установлено 13 стендов с фамилиями и фотографиями уроженцев Городокщины.
 За героизм и мужество, проявленные в Великую Отечественную войну, 8 уроженцев Городокщины удостоены звания Героя Советского Союза. Еще двое получили эту высшую степень отличия в мирное время, двое являются полными кавалерами ордена Славы, один удостоен звания Героя Российской Федерации.
 На всех стелах установлены коды быстрого реагирования, QR-коды, по которым можно оперативно получить дополнительную информацию: биографию героев, архивные фотографии и документы.

 

Дом ремёсел и фольклора 


Городокский Дом ремесел и фольклора является образцовой организацией в Беларуси по сохранению и развитию национального наследия.
 По итогам 2018 г. Городокский Дом ремёсел и фольклора признан лучшим в области. За званием стоят призовые места на выставках, высокие показатели работы за год, презентация традиционного народного искусства на международном уровне, труд каждого члена коллектива. К слову, звание получено уже в третий раз за 25 лет с момента основания. Дом ремёсел становился лучшим и на уровне республики: по итогам работы в 2007 г. был удостоен специальной премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение».

Дуб-великан


Волшебное дерево, исполняющее желания есть в Городокском районе. Это дуб-великан, растущий на территории ТОК «Лосвидо», недалеко от озера Лосвидо. По мнению ученых, ему более 300 лет.
Посмотреть на исполина растительного мира приезжают жители райцентра и путешественники из области и разных уголков страны.
Туристов он привлекает не только своими размерами, но и магическими свойствами. Согласно легенде дуб исполняет желания, если до него дотронуться. Правда, материальные подарки просить запрещено.
Рядом с «Волатом» располагается еще один объект, который наделяют магической силой, — криница. Считается, что вода в ней целебная.

 

Лыжероллерная трасса


В 2014 году в урочище «Воробьевы горы» построена лыжероллерная освещенная трасса с биатлонным стрельбищем.
Максимальная  протяженность   кругов   трассы   7,5 км, 5 км, 3 км, 2,5 км, 1,5 км, но   благодаря   продуманной системе развязок, расстояние легко   изменяется, чтобы отвечать требованиям, предъявляемым организаторами  конкретного  соревнования.
 Ширина полотна – 7 м. Является самой большой среди  белорусских трасс.
Наибольший перепад  высот  составляет 28 м. Количество подъемов и спусков варьируется на разных дистанциях.
 Этот объект даёт возможность проводить круглогодично соревнования, сборы спортсменов и массовые катания отдыхающих. 

 

Мемориальный комплекс "Бессмертие"


Мемориальный комплекс «Бессмертие» воздвигнут в 1974 году в память о погибших во время освобождения города в годы Великой Отечественной войны солдатах Красной Армии.
Среди стел располагается квадратный подиум с пятиконечной звездой, в центре которой горит Вечный огонь. На кладбище похоронены Герои Советского Союза А.И. Дыдышко, П.П. Зюбин, В.А. Толкачев, а также более пяти тысяч воинов, погибших при освобождении города и района от гитлеровцев в конце 1943 – начале 1944 гг.

 

Мемориальный комплекс "Пантеон памяти"


В память о жертвах Великой Отечественной войны в урочище Воробьёвы горы возник Пантеон Памяти.
В 1965 году на месте захоронения жертв войны был установлен памятник. В 90-е годы прошлого века силами московских школьников, а также учреждений и организаций города Городка был оборудован Пантеон сожжённых деревень.
Основной памятник - прямоугольная бетонная стела с горельефным изображением старика, женщины и ребёнка. В верхнем левом углу находится текст: «1941 мирным гражданам — жертвам фашистских оккупантов 1945».
С марта 2020 года в Городокском районе реализуется проект «Пантеон памяти». Он призван рассказать о военных преступлениях и подвиге гражданского населения,  увековечить память мирных жителей, погибших во время Великой Отечественной войны. Обновление мемориала в Воробъевых горах – одна из важнейших программ проекта. За счет средств районного бюджета здесь провели косметический ремонт памятника, благоустроили прилегающую территорию. За счет спонсорской помощи установлены мемориальные плиты с 221 фамилией погибших граждан. Также установлены 6 информационных стендов, рассказывающих об оккупационном режиме, городокском гетто и лагере военнопленных, об уничтожении населения и деревень, а также карта сожженных деревень Городокского района, которые были уничтожены полностью либо частично во время Великой Отечественной войны. А также высажена рябиновая аллея, символизирующая связь поколений.  

 

  Памятник партизанам "Хозяин леса"
   Шестиметровая скульптура партизана установлена не на городской площади и даже не в деревне, а в непроходимом лесу, в урочище Щелбово.
В годы войны здесь развернулось ожесточенное сопротивление врагу, действовала партизанская зона, выжечь которую каратели попытались ранней весной 1943-го.
В память о трагедии и подвиге здесь в 1970 году открыли мемориал.
Фигура партизана, который сжимает в руках автомат, напоминает, кто в военное лихолетье был хозяином на родной земле. Рядом на возвышенности установлена бетонная плита с надписью, имитирующая вход в землянку, и около нее находится землянка.
Автор композиции - уроженец Городокского района белорусский искусствовед, живописец, член союза художников СССР и Беларуси, участник Великой Отечественной войны Анатолий Фёдорович  Ковалёв.
Памятник "Тарас на Парнасе", памятные знаки, посвящённые поэме и её автору
   Один из самых известных уроженцев нашего края — Константин Вереницын, поэт, автор самого популярного в XIX веке белорусского произведения — сатирической поэмы «Тарас на Парнасе». Он родился в деревне Островляны.
В честь прославленного земляка Константина Вереницына в Городке, в сквере возле здания райисполкома находится скульптура, посвященная поэме «Тарас на Парнасе». Памятник представляет собой открытую книгу, на фоне которой стоит веселый лесник. У его ног сидит трогательная белочка.
В Городке, возле краеведческого музея, и на родине поэта, установлены памятные знаки, посвященные поэме и ее автору.
  Почтовая станция ХIХ в. в дер.Кузьмино 
   В центре Кузьмино находится здание бывшей почтовой станции — памятник дорожной архитектуры. Сооружение построено в 1-й половине XIX века из кирпича по проекту, принятому в 1846 г. для почтовых станций на шоссейных дорогах.
Почтовая станция стоит в 90 м от дороги и выходит на нее фасадом.
Главный корпус в плане прямоугольный, с шатровой крышей, имеет пристройку. Сенями здание разделены на 2 части: слева — комнаты для приезжих, справа — квартира надсмотрщика, кухня и комната для регистрации путешественников. В архитектуре здания эклектично сочетаются элементы псевдоготики и классицизма: стрельчатые псевдоготические окна и портал, небольшой прямоугольный чердак над входом, угловые пилястры. Свес над входом поддерживают литые декоративные кронштейны, украшенные растительным орнаментом.

  Учреждение культуры "Городокский районный краеведческий музей"
   Создан 20 февраля 1974 г.  24 декабря 1976 г. музей был открыт для посетителей.
Экспозиционная площадь музея – 190 м², выставочная – 255 м². В музее действуют три экспозиционных и три выставочных зала.
Экспозиция отдела природы размещена в двух залах: информационном и диорамном. Информационный зал включает палеонтологические экспонаты, фотографии, карты-схемы природной среды Городокщины, Красную книгу Городокского района и др. Здесь же представлены три диорамы: «Дубрава. Дуб-великан», «Апокалипсис», «Орлан–белохвост».
Диорамный зал отдела природы включает пять диорам: «Лес», «Верховое болото», «Луг. Водоём», «Птицы на озере», «Водяной орех». В отдельных витринах представлены около 100 видов насекомых.
Постоянная экспозиция «Зал этнографии и народных ремёсел Городокщины» состоит из четырёх разделов: «Жизнь крестьянина в конце 19 – начале 20 вв.» (фрагмент крестьянской избы, каморы), «Традиционные женские и мужские ремёсла», «Верования наших предков» (художественные полотна храмов Городокщины, предметы культа, обрядовые предметы), «Быт жителей г. Городка и уезда» (диорама «Ярмарка в Городке», фрагмент лавки).
Также в музее действует 3 выставочных зала, так в выставочном зале первого этажа проводятся сменные выставки, а в залах второго этажа действуют выставка о событиях ВОВ на территории Городокского района "Дорогами Победы" и выставка о знаменитых людях района "Наши земляки". 

Большой камень «Скрипкинский»

Витебская область, Городокский район, деревня Скрипки

 Валун « Большой камень «Хортовский»

Витебская область, Городокский район, деревня Хортово

Валун «Залучанский»

Витебская область, Городокский район, деревня Злучье


Справочная информация

Интернет-ссылки