Главная / Историко-культурный туризм

Историко-культурный туризм

Историко-культурный туризм - туристическое путешествие с целью изучения истории и культуры, а также деятельность по организации этого туристического путешествия

Постановление Министерства спорта и туризма
Республики Беларусь от 7 августа 2023 г. № 36
«О ведении Единой классификации видов туризма в Республике Беларусь»

Аллея Героев Советского Союза - уроженцев района

Вдоль тротуарной дорожки по улице, которая носит имя маршала И.Х.Баграмяна, до Легендарной "Катюши" установлено 13 стендов с фамилиями и фотографиями уроженцев Городокщины.

За героизм и мужество, проявленные в Великую Отечественную войну, 8 уроженцев Городокщины удостоены звания Героя Советского Союза. Еще двое получили эту высшую степень отличия в мирное время, двое являются полными кавалерами ордена Славы, один удостоен звания Героя Российской Федерации.

На всех стелах установлены коды быстрого реагирования, QR-коды, по которым можно оперативно получить дополнительную информацию: биографию героев, архивные фотографии и документы.

Арт-объект «Дрэва беларускага пiсьменства»

Дерево из нержавеющей стали высотой больше двух с половиной метров установлено в Вереницынском сквере. Вместо ствола – 19 книг, авторами которых являются поэты, писатели и журналисты - уроженцы Городокского края, либо те, кто некоторый период жили в Городокском районе.

Валун «Залучанский»

Памятник природы республиканского значения в д.Залучье Городокского района, площадь – 0,00072 га.

Валун «Скрипкинский»

Памятник природы республиканского значения, находится в 0,4 км на север от д.Скрипки Городокского района, площадь – 0,00092 га.

Валун «Хортовский»

Памятник природы республиканского значения в д.Хартово Городокского района, площадь – 0,00279 га.

Дом ремёсел и фольклора

Городокский Дом ремесел и фольклора является образцовой организацией в Беларуси по сохранению и развитию национального наследия. Мастера Дома ремесел являются членами Белорусского союза мастеров народного творчества. При Доме ремесел работают кружки по различным направлениям: соломоплетение, гончарство, ткачество, вышивка и др. Организуются лекции, семинары, мастер-классы и экскурсии.

Большой популярностью у туристов пользуется сувенирная продукция ручной работы салона-магазина «Ля Парнаса»

Дуб-великан «Волат»

Волшебное дерево, исполняющее желания есть в Городокском районе. Это дуб-великан, растущий на территории ТОК «Лосвидо», недалеко от озера Лосвидо. По мнению ученых, ему более 300 лет.

Посмотреть на исполина растительного мира приезжают жители райцентра и путешественники из области и разных уголков страны.

Туристов он привлекает не только своими размерами, но и магическими свойствами. Согласно легенде дуб исполняет желания, если до него дотронуться. Правда, материальные подарки просить запрещено.

Рядом с «Волатом» располагается еще один объект, который наделяют магической силой, — криница. Считается, что вода в ней целебная.

Памятник природы местного значения, площадь – 2 га.

Лыжероллерная трасса

В 2014 году в урочище «Воробьевы горы» построена лыжероллерная освещенная трасса с биатлонным стрельбищем.

Максимальная протяженность кругов трассы – 7,5 км, 5 км, 3 км, 2,5 км, 1,5 км, но благодаря продуманной системе развязок, расстояние легко изменяется, чтобы отвечать требованиям, предъявляемым организаторами

Ширина полотна – 7 м. Является самой большой среди белорусских трасс.

Наибольший перепад высот составляет 28 м. Количество подъемов и спусков варьируется на разных дистанциях.

Этот объект даёт возможность проводить круглогодично соревнования, сборы спортсменов и массовые катания отдыхающих.

Мемориальный комплекс "Бессмертие"

Мемориальный комплекс «Бессмертие» воздвигнут в 1974 году в память о погибших во время освобождения города в годы Великой Отечественной войны солдатах Красной Армии.

Среди стел располагается квадратный подиум с пятиконечной звездой, в центре которой горит Вечный огонь. На кладбище похоронены Герои Советского Союза А.И. Дыдышко, П.П. Зюбин, В.А. Толкачев, а также более пяти тысяч воинов, погибших при освобождении города и района от гитлеровцев в конце 1943 – начале 1944 гг.

Мемориальный комплекс "Пантеон памяти"

В память о жертвах Великой Отечественной войны в урочище Воробьёвы горы возник Пантеон Памяти.

В 1965 году на месте захоронения жертв войны был установлен памятник. В 90-е годы прошлого века силами московских школьников, а также учреждений и организаций города Городка был оборудован Пантеон сожжённых деревень.

Основной памятник - прямоугольная бетонная стела с горельефным изображением старика, женщины и ребёнка. В верхнем левом углу находится текст: «1941 мирным гражданам — жертвам фашистских оккупантов 1945».

С марта 2020 года в Городокском районе реализуется проект «Пантеон памяти». Он призван рассказать о военных преступлениях и подвиге гражданского населения,  увековечить память мирных жителей, погибших во время Великой Отечественной войны. Обновление мемориала в Воробъевых горах – одна из важнейших программ проекта. За счет средств районного бюджета здесь провели косметический ремонт памятника, благоустроили прилегающую территорию. За счет спонсорской помощи установлены мемориальные плиты с 221 фамилией погибших граждан. Также установлены 6 информационных стендов, рассказывающих об оккупационном режиме, городокском гетто и лагере военнопленных, об уничтожении населения и деревень, а также карта сожженных деревень Городокского района, которые были уничтожены полностью либо частично во время Великой Отечественной войны. А также высажена рябиновая аллея, символизирующая связь поколений.

Памятник партизанам "Хозяин леса"

Шестиметровая скульптура партизана установлена не на городской площади и даже не в деревне, а в непроходимом лесу, в урочище Щелбово.

В годы войны здесь развернулось ожесточенное сопротивление врагу, действовала партизанская зона, выжечь которую каратели попытались ранней весной 1943-го.

В память о трагедии и подвиге здесь в 1970 году открыли мемориал. Фигура партизана, который сжимает в руках автомат, напоминает, кто в военное лихолетье был хозяином на родной земле. Рядом на возвышенности установлена бетонная плита с надписью, имитирующая вход в землянку, и около нее находится землянка.

Автор композиции - уроженец Городокского района белорусский искусствовед, живописец, член союза художников СССР и Беларуси, участник Великой Отечественной войны Анатолий Фёдорович Ковалёв.

Памятник "Тарас на Парнасе", памятные знаки, посвящённые поэме и её автору
Один из самых известных уроженцев нашего края — Константин Вереницын, поэт, автор самого популярного в XIX веке белорусского произведения — сатирической поэмы «Тарас на Парнасе». Он родился в деревне Островляны.

В честь прославленного земляка Константина Вереницына в Городке, в сквере возле здания райисполкома находится скульптура, посвященная поэме «Тарас на Парнасе». Памятник представляет собой открытую книгу, на фоне которой стоит веселый лесник. У его ног сидит трогательная белочка.

В Городке, возле краеведческого музея, и на родине поэта, установлены памятные знаки, посвященные поэме и ее автору.

Почтовая станция ХIХ в. в дер.Кузьмино 
В центре Кузьмино находится здание бывшей почтовой станции — памятник дорожной архитектуры. Сооружение построено в 1-й половине XIX века из кирпича по проекту, принятому в 1846 г. для почтовых станций на шоссейных дорогах.

Почтовая станция стоит в 90 м от дороги и выходит на нее фасадом.

Главный корпус в плане прямоугольный, с шатровой крышей, имеет пристройку. Сенями здание разделены на 2 части: слева — комнаты для приезжих, справа — квартира надсмотрщика, кухня и комната для регистрации путешественников. В архитектуре здания эклектично сочетаются элементы псевдоготики и классицизма: стрельчатые псевдоготические окна и портал, небольшой прямоугольный чердак над входом, угловые пилястры. Свес над входом поддерживают литые декоративные кронштейны, украшенные растительным орнаментом.

Скульптура «Дерево жизни»

Установлена в Вереницынском сквере в 2023 году ко Дню белорусской письменности. Дерево является мощным символом жизни, роста, силы и прочности. Оно ассоциировано с письменностью, так как письменность также представляет собой развитие , эволюцию и продолжение жизни в культурном смысле. На работе изображены силуэты букв из стволов деревьев, так как письменность появилась в результате обработки дерева, первые письмена были на берестяных табличках.
Автор - Лукерчик Ксения Сергеевна

Скульптура «Зубр»

Установлена в Вереницынском сквере в 2023 году ко Дню белорусской письменности. Зубр символизирует мощь, силу и гордость. Это собирательный образ большого животного, который является символом крепкой, процветающей Беларуси. Название «Зубр» указывает важность сохранения истории и культуры Городка через письменное наследие.
Автор: Иньков Игнат Сергеевич

Скульптура «Летописец»

Установлена в Вереницынском сквере в 2023 году ко Дню белорусской письменности, символизирует важность белорусской письменности и её значимость для сохранения истории инациональной идентичности Городка и Беларуси в целом.
Автор - Гурский Антон Станиславович

Скульптура «Надежда»

Установлена в Вереницынском сквере в 2023 году ко Дню белорусской письменности.Пожилые руки держат молодую птичку, которая в любой момент может взлететь. Работа указывает на мотивационную ценность письменности и её способность помогать людям преодолевать преграды и стремиться к лучшему.
Автор - Сипач Анастасия Валерьевна

Скульптура «Согласие»

Установлена в Вереницынском сквере в 2023 году ко Дню белорусской письменности, символизирует толерантность, открытость к диалогу между разными авторами и культурами, внушая атмосферу взаимопонимания и сотрудничества.
Автор - Вилимайтыс Павел Михайлович

Скульптура «Спадчына»

Установлена в Вереницынском сквере в 2023 году ко Дню белорусской письменности, символизирует национальную культуру и богатое наследие Беларуси, призвана заинтересовать и вдохновить людей на изучение и создание литературы.
Автор - Бирюков Даниил Витальевич

Скульптурная композиция «Букварь»

Оригинальная композиция установлена в 2023 году в Вереницынском сквере ко Дню белорусской письменности, представляет собой несколько букв кириллического алфавита, из которых должно получится слово «Букварь».
Автор – Игорь Силка.

Учреждение культуры "Городокский районный краеведческий музей"

Создан 20 февраля 1974 г.

24 декабря 1976 г. музей был открыт для посетителей.

Экспозиционная площадь музея – 190 м², выставочная – 255 м². В музее действуют три экспозиционных и три выставочных зала.

Экспозиция отдела природы размещена в двух залах: информационном и диорамном. Информационный зал включает палеонтологические экспонаты, фотографии, карты-схемы природной среды Городокщины, Красную книгу Городокского района и др. Здесь же представлены три диорамы: «Дубрава. Дуб-великан», «Апокалипсис», «Орлан–белохвост».

Диорамный зал отдела природы включает пять диорам: «Лес», «Верховое болото», «Луг. Водоём», «Птицы на озере», «Водяной орех». В отдельных витринах представлены около 100 видов насекомых.

Постоянная экспозиция «Зал этнографии и народных ремёсел Городокщины» состоит из четырёх разделов: «Жизнь крестьянина в конце 19 – начале 20 вв.» (фрагмент крестьянской избы, каморы), «Традиционные женские и мужские ремёсла», «Верования наших предков» (художественные полотна храмов Городокщины, предметы культа, обрядовые предметы), «Быт жителей г. Городка и уезда» (диорама «Ярмарка в Городке», фрагмент лавки).

Также в музее действует 3 выставочных зала, так в выставочном зале первого этажа проводятся сменные выставки, а в залах второго этажа действуют выставка о событиях ВОВ на территории Городокского района "Дорогами Победы" и выставка о знаменитых людях района "Наши земляки".